学院首页  首页  系部概况  工作动态  教学管理  专业教学  公外教学  科学研究  党团工会  学生工作  就业创业 
 党团工会 
 工会社团 
 团学工作 
 党建工作 
当前位置: 首页>>党团工会>>党建工作>>正文
2018-2019学年外语系先进教育工作者燕晓芳个人典型材料
2019-09-03 10:46     (点击: )

一、基本情况

燕晓芳,女,1984年生,山西灵石县人,中共党员,讲师,文学硕士,山西省高等院校教学研究会会员,现任外语系英语语言学教研室主任。主要承担《翻译理论与实践》课程的教学工作。

二、学习工作简历

2002.9-2006.7 山西师范大学外国语学院英语专业学生

2006.9-2007.7 山西信息职业技术学院英语教师

2007.8-2008.7山西省灵石县第一职业中学英语教师兼班主任

2008.9-20011.7南华大学外国语学院外国语言学及应用语言学专业学生

2017.9-至今吕梁学院外语系教师

三、主要事迹

该同志能坚持政治理论学习,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持高度一致。忠诚党的教育事业,有强烈的敬业精神和奉献精神。严格遵守学校的各项规章制度,注重言传身教,以自身人格魅力来影响教育学生。

该同志在担任英语语言学教研室主任期间,积极配合领导工作,从不抱怨。在学校迎评促建过程中,工作庞杂,落在教研室主任身上的事情也比较多。上个学期学院要求各系部审核人才培养方案及教学大纲。当任务分解到该同志时,她没有抱怨内容多、时间紧、任务重,反而开始认真思考工作方案以及如何精简工作流程。面对全系200多门课程的教学大纲,纸质版近600页的册子,一页一页的查看并核对表达、用词及标点符号等各种问题。遇到自己不懂的就和撰写教学大纲的教师积极沟通,不放过文件上面的任何一个错误,仔细核对每一门课、每一个学分,本着对工作负责的态度,整整熬夜一整周才将完成这项工作。虽然工作的难度不大,这样一来,工作态度直接决定工作质量。作为学院的基层管理人员,责任心和工作态度非常重要。

该同志工作态度积极,乐于助人,勇于承担责任,不怕事,不躲事。积极参与院系组织的各项活动,主动承担任务,为系部发展积极献言建策。在教研室日常管理工作中关注细节,强调规范。在接手教研室工作后,面对试题审核、任务书填写、进度表审核等日常工作,在较短时间内摸索规律,制定流程,避免各种重复劳动。

四、教学和科研工作

(一)教学基本功扎实,教学能力出众

作为高校教师,应该苦练教学基本功。作为英语教师,首先英语的语音语调以及汉语表达能力都应该过关。其次是教学能力,课堂管理能力以及教学理论水平都是教学基本功应该考虑的维度。此外,还应具备较强的专业素养,对所教授课程的学科前沿和市场前景都应该有所了解。这样才能更好地为学生服务。因此,高校教师应该积极参加各种教学培训及研讨,不断为自己充电,提高自身专业素质。同时也应该积极了解并研究学生学情等特点,从而制定合理的教学计划,积极探索先进教学方法,激发学生学习兴趣,从而保障学生的学习效果。

该同志多次参加系部、学院组织的教学能力大赛,并代表学院参加“外研社杯”全国高校外语教学大赛,取得可喜成绩。

该同志在近五年内主要教授《翻译理论与实践》课程。五年来,积极研究学生学情,探索适合教学内容,随时调整教学策略,取得了令人满意的教学效果。

(二)科研意识较强

科研是高校教师的生命线。该同志入职以来,发表学术论文三篇,主持校级教改课题一项,青年基金一项,已结题。19年6月,成功申请山西省高等学校哲学社会科学研究项目《本地化翻译背景下应用型高校英语人才培养》一项。参与其他课题若干项。今后应该更加注重科研,成立科研团队,争取科研新进展。

五、近五年来获得主要荣誉

2016年5月 吕梁学院校级青年教师讲课竞赛优秀奖

2016年6月 全国高校外语教学大赛三等奖(山西赛区)

2016年10月“外研社杯”全国英语演讲大赛山西赛区指导三等奖

关闭窗口

制作维护:吕梁学院外语系  联系邮箱wyx8248742@126.com
Copyright © 2015 wyx.llhc.sx.cn All Rights Reserved