学院首页  首页  系部概况  工作动态  教学管理  专业教学  公外教学  科学研究  党团工会  学生工作  就业创业 
 党团工会 
 工会社团 
 团学工作 
 党建工作 
当前位置: 首页>>党团工会>>党建工作>>正文
2018-2019学年外语系模范教师刘慧个人典型材料
2019-09-03 10:40     (点击: )

一、基本情况

刘慧,女,1988年8月生,吕梁学院外语系教师,群众,讲师,文学硕士。

二、学习工作简历

1、2004.09~2008.06 忻州师范学院,英语专业,本科;

2、2008.09~2011.06 西南大学,英语语言文学, 研究生;

3、2011.09~至今 吕梁学院,外语系教师。

三、主要事迹

本人忠诚于党的教育事业,政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,在平凡的工作岗位上取得了不错的成绩,受到学生、同事、领导的认可。

一、思想素质良好,工作成效显著

思想政治素质好,理想信念坚定。自参加工作以来,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。入职几年来,一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满。在积极完成教学、科研等日常工作的同时,还负责外语系教学系统网络维护与更新,满足了本科课程安排与教学的需要。在工作中,表现出较强的组织观念、大局意识和较强的综合协调能力,出色地完成了组织上交给的任务,得到了系领导的肯定。

在完成本职工作之余,还积极参加系里组织的各项活动。参与外语系组织的摄影大赛和英文书法比赛,参与青年教师讲课比赛,取得了不错的成绩。

二、教研水平精湛,教学效果突出

本人服从外语系的教学工作安排,积极承担本科专业主干课程的教学任务,年年超额完成学院规定教学工作量。先后承担了《大学英语》、《英美文学》、《高级英语》等专业核心课程的讲授,还参加英语专业毕业生的实习见习工作和论文指导工作。在具体工作中,能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详实、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,以知识的传授为根本,以能力培养为重点,注意与学生的沟通与交流,达到了良好的教学效果。为了更快更好地提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,高度重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是重复课还是新开课,都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。几年来,所授课程教学质量和教学效果良好。

三、为人师表垂范,关心学生成长

本人于2018-2019年度担任外语系英语专业1601—1603班班主任。在此期间,力争做到为人师表,用高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱、关心全体学生,对学生的教育动之以情、晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。经常在课下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质。

四、科研能力较强,学术成果显著

科研是教学的基础与保证。本人在认真完成日常教学工作的同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量教学工作的同时,从未放松科学研究。在科研方面有了一定的突破。入职以来,在省级期刊发表论文4篇。2014年,主持校级青年课题——《圣经》叙事的文学阐释,参与教改项目——建构主义教学模式在英美文学课程中的应用研究——以吕梁学院为例,现均已顺利结题。2015年,参与“英语基本句型的语调标记研究”,已结题。2017年,先后参与科研课题“热奈特叙事理论研究-以狄更斯《远大前程》为例”和教改课题“接受反应教学模式在《英美文学》课程中的应用探索”,目前已结题。2019年,主持申请省级课题——叙事学视域下《圣经》文学的多元阐释,参与校级教改项目——新“国标”语境下应用型本科院校英语专业学生人文素质培养研究。

五、年来获得主要荣誉

1、吕梁学院青年教师讲课技能竞赛优秀奖

2、2016-2017年度校级模范教师

关闭窗口

制作维护:吕梁学院外语系  联系邮箱wyx8248742@126.com
Copyright © 2015 wyx.llhc.sx.cn All Rights Reserved