首页  系部概况  工作动态  教学管理  专业教学  公外教学  科学研究  党团工会  学生工作  就业创业 
 党团工会 
 工会社团 
 团学工作 
 党建工作 
当前位置: 首页>>党团工会>>党建工作>>正文
如何发挥党支部的战斗堡垒作用?
2017-04-06 16:36     (点击: )

如何发挥党支部的战斗堡垒作用?

外语系 任泉清

尊敬的各位领导、老师们:

下午好!

   通过学校党委组织学习贯彻十八届六中全会精神暨思想政治工作能力提升研修班的学习,我们收获颇丰。这里,我就党总支如何发挥基层党支部的战斗堡垒作用与各位进行交流,不妥之处,欢迎批评指正

一、搞好政治理论学习,建设学习型党组织

   把建设学习型党组织的活动和系部的中心工作有机结合,创新学习方式,创新工作理念,在实际工作中为广大师生服务。政治理论学习普遍存的问题是学习意识淡薄、 内容空洞单调、形式单一、术语抽象,效果不佳等;如果政治理论学习只停留在传达文件、照本宣科上,很容易流于形式。组织学习之前,我总是要求自己、副书记、支部书记先对学习的内容进行精心的研读和准备,对材料进行整理、收集、消化,从基本概念、常用术语入手,把学习的内容深挖吃透。比如针对十八届六中全会精神的学习讨论,我讲解了“十八大”和“十八届”的区别,什么是“全会”或“中央全会”,每一次全会聚焦什么问题,中央委员会总书记、中央政治局常务委员会是如何选举产生的,从严治党提出的背景和必要性是什么等等,因为自己提前做了功课,心里有了底,带领老师们学习起就游刃有余,因此,理论学习不能打无准备之仗。把理论与具体工作相结合,理论性的东西就能讲活,学习的知识性、理论性、趣味性也提高了,学习者有了兴趣,会风自然好转了。政治理论学习不能光讲形式,不重视实际效果,只有把理论的成果化作解决问题的能力,化作工作中的热情和动力,才是硬道理。

二、树立典型,发挥党员作用

  党员是党的肌体的细胞,党员先锋模范作用的发挥直接影响党组织的战斗堡垒作用。党员的形象直接影响党在群众心目中的形象,直接关系全面从严治党的成效。我们通过树立先进典型,用身边的事,教育、感化身边的人。在第三十二个教师节到来之际,共评选出5名优秀教师党员、5名优秀班主任党员;在中国共产党成立95周年之际,评出3名优秀党员和1名优秀党务工作者。在系级层面对他们进行了表彰,把他们的典型事迹在系部网站进行了宣传报道;使党员在学习、工作、生活、社会实践中都要起到排头兵和带头人的作用,我系班主任党员占了班主任总人数的67%,申报省级课题的教师中80%是党员,在学生考研辅导中教师党员也起了决定性的作用。党员的先锋模范作用无处不在,是群众的表率和榜样,是工作的中坚和核心

三、公开“承诺”,强化宗旨观念

为人民服务是我们党的根本宗旨。以“亮身份、受监督、做表率”为工作目标,提升党性觉悟,将党员承诺事项具体化。我们设立了“共产党员先锋岗”,施行教师党员联系班级、学生宿舍的制度,去年149个宿舍全部达标,98%的宿舍达到了文明宿舍的标准;我们组织了“献爱心,送温暖”活动,为方山县马坊镇开府小学的学生捐赠了学习、生活用品,为家庭困难的学生曹婉婉捐助了款项,体现了“教书育人”的职责和“以学生为本”的服务宗旨,形成了“党风带教风、教风带学风”的良好风气。组织学生党员为学校图书馆擦玻璃、墩地、收拾图书、为离石敬老院的孤寡老人过生日、给责任区除草、捡石块、浇水等活动。身上的汗水流的多了,娇气就少了,在付出中体现党员的价值,在奉献中践行宗旨的承诺。

四、党建带群建 群建促党建

   建立同步共建机制,把党建工作和群团工作有机结合起来,实现了党建与分工会建设、社团建设、妇女工作统筹推进,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。充分发挥群团组织在联系师生员工、服务基层工作中的纽带作用,使党群共建落实到普通教职员工之中,取得实实在在的成效。三·八妇女节来临之际我系分工会组织了系部的跳绳、踢毽子比赛;由校工会主办、外语系承办了3届吕梁学院青年教师英语口语竞赛;系部教职员工汉英书法比赛和摄影比赛已经成为我们的传统活动。响应校团委关于2016暑期大学生“三下乡”社会实践的号召,系分团委在方山县麻地会小学进行了为期3天的“帮扶支教”活动并获得了优秀组织奖。隶属于外语系的两个学生社团,激情英语广场和应用英语协会组织了讲座、沙龙、辩论、竞赛、考试辅导等多种活动。基层组织的作用发挥了没有,发挥的好不好,必须坚持“开门搞活动”,让师生员工真参与、真知情、真监督,把师生员工的满意作为第一标准。

五、加强作风建设,提高工作效率

我们把解决突出问题作为加强作风建设的突破口,以求真务实、真抓实干的工作作风谋事、做事。面对问题不能推诿,不能扯皮,速战速决,彻底转变工作作风,在作风建设上作出表率,解决好如何做人、如何做事的问题。在广泛听取师生员工意见和建议的基础上,全面摸排本单位在服务师生、维护师生切实利益方面存在的问题,已解决6项突出问题,比如针对会风不实的问题,把冗长、拖沓的大会改为以教研室为主的小会;为班主任、辅导员解决了办公场所短缺的问题;增补了系部图书资料、配备了图书管理员;班子成员到教学一线听课,加强对青年教师的培养指导。通过解决突出问题,转变工作作风,提高工作效率,提高服务水平,整个系部形成了团结、严谨、科学、规范的工作氛围。

老师们,立德树人,培养又红又专、德才兼备的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,是我们每个人的责任。党支部作为最基层的党组织,是党领导和执政的重要基础,党支部的战斗堡垒作用能不能发挥好,关键在于共产党员的先锋模范带头作用发挥好了没有,要发挥好共产党员的先锋模范带头作用,我认为只有一句话:那就是全心全意为人民服务!

 

                           

                               谢谢各位!

                            2017年328

关闭窗口

制作维护:吕梁学院外语系  联系邮箱wyx8248742@126.com
Copyright © 2015 wyx.llhc.sx.cn All Rights Reserved