首页  系部概况  工作动态  教学管理  专业教学  公外教学  科学研究  党团工会  学生工作  就业创业 
 党团工会 
 工会社团 
 团学工作 
 党建工作 
当前位置: 首页>>党团工会>>党建工作>>正文
吕梁学院优秀共产党员李春兰同志先进事迹
2016-10-18 18:32     (点击: )

从教十多年来,我一直在自己所钟爱的教育岗位上用心耕耘,无论在三尺讲台上,还是在教研室的岗位上,都勤勤恳恳,任劳任怨,用心守护着这份平凡而又神圣的事业。自加入中国共产党以来,更加激发了我的工作热情,时时刻刻以优秀党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、教育教学、师德师风等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,使自己不断进步,不断成长,也得到了师生的好评。

一、加强政治理论学习,坚定理想信念

要成为一名好老师,一定要有坚定的理想信念,要忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的思想理论和教育方针政策贯彻到教学工作全过程。为此,我认真学习党的政治理论,特别是十八大以及习近平总书记系列重要讲话精神,注重学习的计划、针对和时效性,不断提高自身政治理论素质和业务工作能力,不断增强党性,注重理论联系实际;无论在党的组织生活、学习讨论,还是在日常工作中,都结合实际发表学习心得,对照剖析,查找不足,制定整改措施并严格贯彻落实,尽力把总书记提出的好老师的四个标准落到实处,时刻以党员标准和师德先进典型来约束衡量自己,工作勤奋进取,任劳任怨,宁可自己付出更多劳动,也不耽误学校的工作,不能辜负党的教育和培养。持续深入地学习,不仅增强了党性修养,更通过讲台传授和日常交流,为学生们树立了正确的世界观、人生观与价值观,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让学生成为实现我们民族梦想的正能量,收到了良好的效果。

二、积极参与组织活动,做好党务工作

作为一名共产党员,只有把党组织对党员的要求落实到具体工作中,才能体现党员的先进性,才符合新时代对教师的要求。我在做好教育教学工作的同时,积极响应党组织号召,主动参与各项党的活动,认真做好党支部交办的各项党务工作。作为教工党支部的成员,我积极参与了“党的群众路线教育实践”、“三严三实”、“两学一做”等一系列活动,并按照支部领导安排,承担了本支部部分活动事项的安排落实工作,具体参与组织了“缅怀先烈 重温誓词”等项活动,带领支部党员前往刘胡兰纪念馆和吕梁英雄广场,瞻仰了纪念碑,敬献了花圈,重温了入党誓词,以实际行动贯彻落实党组织关于“开展纪念抗战胜利70周年系列活动”的部署安排。既提高了自己的政治思想素质,也锻炼了党务及教学工作能力。我作为教研室负责人,除了日常教学,事务性的工作也较为繁重,经常会有临时安排下来的任务,每次我都安然接受,并及时做好安排,合理分配任务,但每次留给自己的都多一些,不是我多伟大,我想这是一名党员应该做到的。作为党员教师就像铺路的石子,要承担得更多,付出得更多。

   三、始终怀有仁爱之心,坚守师德师风

  师德之魂是师爱,以仁爱之心对待学生是教师道德的一个标志,也是习总书记对教师“四有”要求之一。在教育教学过程中,我始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响教育学生。我注重经常与学生聊天沟通,了解学生的学习动态和面临的困难,通过谈心使学生端正学习态度,把握学习方法,制定有效措施,提高学习效果。针对近两年来就业形势不容乐观的情况,及时了解学生的就业签约情况,帮助他们摆正自己的位置,分析自己的强项和发展方向。针对部分学生存在的迷茫、消极、攀比等负面思想以及不规范、不正确的行为,我也会从心理学等角度有的放矢地实施诊断和教育,用建立在自己生活阅历和生活经验之上的正确态度及巧妙方法及时疏导。通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,使自己成为学生的好朋友和贴心人,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,尊重学生、理解学生、宽容学生,使学生充满自信、昂首挺胸,又通过尊重学生的言传身教教育学生尊重他人。在教学实践中,我也鼓励学生多参与到课堂中来,让学生成为课堂的主人,多一点进行活动表现的机会,多一点体验成功的愉悦环境,让学生“动”起来,让课堂“活”起来,在探索中学习,在参与中发展。

四、秉持勤勉创新精神,提高教学水平

学校的中心工作就是教学,其他教育工作是为教学服务的。我作为一名党员教师,在工作一线扎实教学,刻苦钻研,努力适应教育的新要求,争当教学骨干。我平时积极研究自己的业务,翻阅大量资料,潜心钻研教材,研究教法,争取一开始就能让学生接受,并达到事先预计效果。我也深知外语教学与生活、社会发展的关系。几年来协同本组教师一起钻研教学理论和教材,探究教学的思路与发展,寻找专业教学的最佳契合点。阅读各类教学大纲,并同本专业课教学进行对比,改进教学模式,探索最佳教学体系,大家互相学习,共同提高。在专业实践活动中,带领学生进行专业课的技能培训,为学生走向社会打下坚实基础,使学生真正地尝到一技之长。这是我多年来专研教学的成果,也是我一名专业课教师的职责,更是一名教师党员的工作作风。

近年来,我也得到了不少的荣誉,优秀教师,优秀党员。在荣誉面前,我深知:是党教育了我,培养了我;是领导认可了我的工作,带动了我;是外语系这个团结的集体,支持了我,鼓励了我。我会一如继往地爱我所爱的事业,为党的事业无悔奉献。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院外语系  联系邮箱wyx8248742@126.com
Copyright © 2015 wyx.llhc.sx.cn All Rights Reserved