当前位置: 首页>>党团工会>>党建工作>>正文
吕梁学院优秀党务工作者刘芳同志先进事迹
2016-10-18 18:19     (点击: )

刘芳,女,19859月出生,201012月加入中国共产党。自2015任外语系学生党支部书记以来,积极主动完成各项工作任务,任劳任怨、勤奋工作,较好地完成了党组织交给的各项任务,为系部党建工作作出了积极贡献,尽到了一名党务工作者应尽的义务。

一、认真学习党的理论,不断提高党务工作能力

坚持学习,不断提高自身素质和党务工作能力。认真学习党的基本知识、党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神以及党建业务方面的文件;通过学习,使自己的理论水平和政治觉悟有了很大的提高。同时,积极参加学校和系组织的各项培训和政治理论学习活动,坚持做到有内容、有笔记、有心得,注重理论联系实际,并且能把自己的所学所得较好地应用于指导支部学习活动中。

二、坚定理想信念,树立党员形象

关心党和国家大事,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。通过不断学习党的路线、方针和政策,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义理想信念。在平时的工作中,时刻以党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照《党章》的相关规定履行党员义务,正确行使党员权利,严格遵守党的纪律。积极团结同事,与同事和睦相处,工作协作配合;积极参加各项教职工活动,用实际的言行感召周围的同志,发挥党员的先锋模范作用。

三、求真务实,认真履行职责

1、重视党员思想政治教育,坚持集中学习和个人自学相统一,创新学习方式和载体,积极开展学习型党支部创建活动。组织支部委员会成员认真研究、制定学习计划,开展了“井冈山精神报告会”、“社会主义核心价值观知识竞赛”、“社会主义核心价值观手抄报展”、“我心中的英雄”、“纪念抗日战争胜利70周年诗歌朗诵”、“网络安全知识宣讲”等学习活动,保证了学习时间、学习内容和学习效果的落实。此外,组织支部党员认真撰写学习笔记和学习心得,通过交流和讨论,不断提高党员的政治素养。

2、坚持“早播种、早选苗、早培养、动态管理”的思路,在新生

入学之初进行了新生党、团关系审查工作,并通过学生党员进宿舍、与优秀党员对话、专题讲座等活动,积极动员符合条件的新生递交入党申请书,引导大学新生向党组织靠拢,并做好相关的记录工作,建立档案。

3、认真做好发展党员和新党员的考察培养工作,贯彻落实“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,努力做到工作有计划,有目标,有措施,在严格考察和培养的基础上,严格按照党章学校的相关规定,具体细致地做好吸收党员和培养新党员的各项工作。

4、通过党员爱心帮扶、志愿服务、社会实践等活动载体,将支部活动与提高学生思想政治素养联系起来,与加强学风、班风建设联系起来,与帮助困难学生联系起来,与文明寝室建设联系起来,与端正考风考纪结合起来,开展了一系列内容丰富、形式多样的支部活动,将学生党支部活动与学生成长成才的需要相结合,使党的工作既符合党的要求,体现党的性质,又贴近学生党员的思想、学习和生活,大大增强了党支部活动的吸引力与感召力。

5、重视毕业生党员管理工作。在毕业生党员离校之际,召开专门会议指导党组织关系转出事项,接转工作开展顺利。2016年上半年,积极配合学校认真进行外语系毕业生党员组织关系排查工作,通过多途径联络,与需排查的同志均取得联系,排查过程做到有记录、有痕迹,工作开展扎实。

四、热爱教育,倾心工作

作为一名教师,认真备课和教学,课堂上注重与学生的互动,在

教学形式和教学效果上下功夫,深受学生喜爱。积极参加教研室活动,每学期坚持听课,从中吸取教学经验,并积极进行教学反思,不断提高自己的教学水平。

作为一名班主任,工作细致,与班级学生相处有耐心、有爱心。坚持每周至少进一次学生宿舍,并以此为契机,做好学生思想状况调查工作。重视班级学风建设,通过学习动员会、学习经验交流会、读书会、考研知识讲座等活动,增强学生学习意识。积极组织班级、年级活动,丰富学生课余生活,增进班级同学间的凝聚力。认真策划组织主题班会,以安全、心理、道德、考风考纪等为主题,以情景剧、案例分析、访谈等为载体,寓教于乐。

刘芳同志作为一名党务工作者,在平凡的岗位中,耐心细致的工

作,具有奉献精神,热心党务工作,得到了党员和群众的好评。

2016年6月