学院首页  首页  系部概况  工作动态  教学管理  专业教学  公外教学  科学研究  党团工会  学生工作  就业创业 
 科研信息 
 科研成果 
 教研活动 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研信息>>正文
欧风美雨惠吕梁,请君走进“意识流”
2017-09-21 10:06     (点击: )

                                 

欧风美雨惠吕梁,请君走进“意识流”

--首都师范大学博导、外国文学专家

易晓明精深讲座即将开讲

“欧风美雨惠吕梁”系列讲座

题  目:西方意识流小说作家比较

主讲人:易晓明(首都师范大学教授、博士生导师)

时  间:9月21日16:30--18:30

地  点:吕梁学院教学楼1C-201阶梯教室

主办:国际交流与合作处

科技产业处

承办:外语系  中文系

2017年9月19日

主讲人介绍

易晓明,首都师范大学文学院比较文学系教授、博士生导师,主要研究领域为英语文学与文化理论。曾在美国加州大学尔湾英语与比较文学系、剑桥大学英语系访学,并任英国皇家学术院访问教授。在台湾与大陆出版《华兹华斯》《意义与形式》等专著与《阅读行为》《飘忽的灵魂--拜伦书信选》等译著多部,在《文艺研究》《读书》《外国文学研究》《外国文学评论》等刊物发表学术论文60余篇,多篇为人大复印资料《文艺理论研究》《外国文学研究》《戏剧研究》转载,兼任国家教育部学位中心专家,中国加拿大研究会理事。

意识流文学与意识流小说

意识流文学泛指注重描绘人物意识流动状态的文学作品,既包括清醒的意识,更包括无意识、梦幻意识和语言前意识。“意识流”一词是心理学词汇,是在1918年梅·辛克莱评论英国陶罗赛·瑞恰生的小说《旅程》时引入文学界的。意识流文学是现代主义文学的重要分支,主要成就局限在小说领域,在戏剧、诗歌中也有表现。“意识流文学”是20世纪初兴起于西方,随后被东、西方作家广泛地运用着(包括在小说、诗歌、戏剧、摄影、电影等领域的广泛运用)的一种创作方法。作为一种文学流派,它主要指流行于20世纪20至40年代的英、法、美诸国的一种小说流派。

意识流小说不是一个统一的文学流派,也没有公认的统一的定义。其特点是打破传统小说基本上按故事情节发生的先后次序或是按情节之间的逻辑联系而形成的单一的、直线发展的结构,故事的叙述不是按时间顺序依次直线前进,而是随着人的意识活动,通过自由联想来组织故事。故事的安排和情节的衔接,一般不受时间、空间或逻辑、因果关系的制约,往往表现为时间、空间的跳跃、多变,前后两个场景之间缺乏时间、地点方面的紧密的逻辑联系。时间上常常是过去、现在、将来交叉或重叠。这种小说常常是以一件当时正在进行的事件为中心,通过触发物的引发、人的意识活动不断地向四面八方发射又收回,经过不断循环往复,形成一种枝蔓式的立体结构。公认的意识流小说代表作家有爱尔兰的詹姆士·乔伊斯、法国的马赛尔·普鲁斯特、英国的弗吉利亚·伍尔芙和美国的威廉·福克纳等人,代表作有安德列·别雷的《彼得堡》、普鲁斯特的《追忆逝水年华》、伍尔夫的《到灯塔去》、《海浪》等。

                                                                               

中国运用意识流小说手法代表作家

刘以鬯(1918-)香港作家,亦是当时"南来文人"中留守香港发展文学事业的重要一员。其代表作《酒徒》常被称作华文文学中"首部意识流长篇小说"。虽然作者对这说法不甚了了,但普遍论者则认为作品中略带虚无的内心描写充分反映了当时香港重金钱而不重文化的虚浮。作者以醉酒之徒的意像,将现实与想像相混合,构筑出一部着重内心意识发展的作品。

王蒙(1931年-)内地作家,是新时期中国意识流小说的首倡者与重要的实践者。在1979年至1980年不到两年的时间里,王蒙相继发表了《布礼》、《夜的眼》、《风筝飘带》、《蝴蝶》、《春之声》、《海的梦》这一组被称为"集束手榴弹"的六篇中短篇小说,对西方意识流手法进行了尝试与创新。"王蒙的这六篇小说连同他以后创作的意识流小说重新开始并加速了已中断多年的意识流文学东方化的过程,使之以全新的面貌与格调出现在古老的东方大地。"

莫言(1955年-)内地作家,是新时期中国意识流小说的代表人物。从1985年开始,他相继发表了《枯河》《球状闪电》《爆炸》《红高粱》《欢乐》《红蝗》等一系列具有强烈意识流风格的小说,将意识流的技巧运用推向了一个高峰。其中《红高粱》是80年代中国文坛的里程碑之作,小说以时空错乱的顺序,借用意识流的表现方法,叙述了昔日发生在山东某乡村的一曲生命的颂歌。莫言称福克纳为导师,他的意识流技巧也与福克纳相似,多采用蒙太奇手法,例如慢镜头描写、多视角叙事、意象比喻等。与福克纳一样,莫言也并不是纯粹的意识流作家。他的大部分小说创作仍隶属于现实主义范畴。2012年,莫言获得诺贝尔文学奖。

               
                                                                                                                              转自 吕梁学院 新媒体中心

关闭窗口

制作维护:吕梁学院外语系  联系邮箱wyx8248742@126.com
Copyright © 2015 wyx.llhc.sx.cn All Rights Reserved