首页  系部概况  工作动态  教学管理  专业教学  公外教学  科学研究  党团工会  学生工作  就业创业 
 教学管理 
 制度建设 
 师资建设 
 质量评估 
当前位置: 首页>>教学管理>>师资建设>>正文
外语系青年教师培训计划之教学能力专项培训——英语课堂教学与课堂教学环节处理
2013-04-17 14:57     (点击: )

2013年4月16日下午,外语系副教授闫晓艳老师在东校区教学楼外语系资料阅览室围绕“英语课堂教学与课堂教学环节处理”这一教学主题,结合自身丰富的教学经验和教学实践与青年教师进行了详细的探讨与交流。

此次培训是我系积极响应学校对青年教师培养的号召,符合我校“十二五”人才队伍建设发展规划的要求,对促进青年教师较快转变角色,适应岗位,提高教学能力有重大的促进作用。

闫晓艳老师是外语系优秀的一线教师,拥有丰富的教学经验,学识渊博,治学严谨,授课生动,深受广大师生的一致好评。此次培训中,闫晓艳老师主要就英语基础课教学特点、英语基础课教学环节处理、英语课堂的师生互动等方面与青年教师进行交流分享。

首先,闫晓艳老师从基础英语课程名称以及课程开设目的引出了提高学生基本功的重要性,同时强调教师应把握学生从中学到大学的三种转变,即从依赖教师的被动学习向独立的主动学习转变,从学习的目的是应试向学习的目的是交流转变,从单纯学语言向结合文化学语言转变。随后,闫晓艳老师结合自己多年的基础英语教学,就如何讲授精读课进行了分享。她谈到讲授精读课的四个特点:第一,宏观分析加微观精讲,强调精读课要做到“精”。闫老师还就词汇讲解以及句型分析等方面,结合具体的例子给大家进行详细讲解;第二,处理好听、说、读、写、译五种基本技能的关系,突出“读”,加强“听、说”;第三,突出教师的指导作用;第四,加强师生间的互动。

其次,闫晓艳老师谈到教学环节基本包括课前预习、课堂导入、语篇教学和语言点讲授。她重点指出了课前预习应包括的内容并分享了多种导入方法。

最后,闫晓艳老师还与青年老师进行了热切的交流,她表示希望能与大家相互学习,集思广益,共同提高教学质量。青年教师就自己教学中的某些教学问题向闫老师请教,闫老师一一进行了详细而中肯的解答。

此次培训使青年教师深受启发,在今后的教学中要不断总结和反思,运用更多有效的方法来引导学生,与学生良好互动,进而提高教学效果和教学质量。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院外语系  联系邮箱wyx8248742@126.com
Copyright © 2015 wyx.llhc.sx.cn All Rights Reserved