学院首页  首页  系部概况  工作动态  教学管理  专业教学  公外教学  科学研究  党团工会  学生工作  就业创业 
 教学管理 
 制度建设 
 师资建设 
 质量评估 
当前位置: 首页>>教学管理>>制度建设>>正文
外语系教师教学能力提升活动实施细则
2019-07-18 10:16     (点击: )

为了进一步贯彻落实学校关于“吕梁学院教师教学能力提升活动实施方案”的精神,为了迎评促建,提高外语系教师队伍的综合素质和教学能力,结合外语系的实际情况,特制订本实施细则。

一、指导思想

作为应用型高校的英语教师,及时了解本专业的发展情况和定位,并不断做出改进和调整;应不断学习国内外先进的教学技术和教学方法,适应本专业的国内外发展趋势,加强英语教学能力的提升;同时,通过教师间的相互促进,取长补短,不断提高自己的专业发展水平与教学能力,并努力实现建设高水平应用型大学合格师资保障。

二、领导组成员

组长:外语系主任 冯克明

外语系党总支书记 任泉清

副组长:刘新莲薛爱峰宋慧平李红兵

执行组长:教研室主任(牛倩燕晓芳白红温晓芳)

三、目的意义

以学生为中心和因材施教,努力积累专业知识,进而提高课堂教学水平,完成对知识和语言能力的建构;掌握、使用多媒体和网络教学技术等现代化的教学手段,提高教学质量。针对英语教学的特殊性,促进学生在课堂学习中的交流,增强英语的交际能力和交往能力。夯实教师的教学基本功,提升教师教学能力,增强教师教书育人的责任感和使命感。

四、活动方式

(一)人员要求

全系所有承担教学任务的教师都要参与到提升活动中。

1、以四个教研室为运行单位,组织备课、说课、讲课、评课、反思各个教学环节。

2、说课时间10-15分钟,讲课(模拟)时间30分钟左右。教师课后书面反思材料不少于500字,在评课活动中,口头反思不少于5分钟。

3、每个教师围绕教学课题在教研小组开展说课、讲课和课后书面反思基础上,进行评课、反思、集体诊断。小组给每位教师教学做出客观评价并提出改进建议,听课、评课要有记录和反馈。

4、按参加人数不高于20%的比例评选出本系的教学能手,并推荐1-3名(25人以下推荐1名、25-49人推荐2名、50人以上推荐3名)最优秀的教学能手,作为校级教学能手。

5、提升小组向学校各推荐2份优秀教案(或讲义)、教学课件,学校择优全校公开展示。

6、按不低于30%的比例筛选出本单位教学能力相对较弱的教师,学校统一安排教学能力再提升活动。

(二)备课实施阶段(7月18日至31日)

备课相关工作早有布置,该时段在充实完善基础上进行检查、考核,对备课质量严格把关。

(三)说课讲课反思评课实施时间(8月1日至5日)

第一阶段说课(8月1日下午至2日下午)

8月1日下午3:00-6:00;

8月2日上午8:30-11:30;下午3:00-6:00;

说明:上午8:15到教室;下午2:45到教室)

第二阶段讲课(8月3日至5日)

上午8:30-11:30;下午3:00-6:00;

说明:上午8:15到教室;下午2:45到教室)

地点:综合楼B座一层多媒体教室104、105、107、109。

104多媒体教室:商务英语文体学教研室。组织人:牛倩

105多媒体教室:英语语言学教研室。 组织人:燕晓芳

107多媒体教室:翻译跨文化教研室。 组织人:白红

109多媒体教室:英语文学教研室。 组织人:温晓芳

(四)推荐和再提升阶段(8月6日至8月10日)

按照提升活动考核成绩和系提升小组意见,推荐优秀教案、优秀课件、评选推荐校系教学能手,提交教学能手花名册和教学能力提升活动考核成绩一览表。

(五)整改阶段(8月11日-9月10日)

撰写提升活动总结,针对存在问题制定整改方案。

五、教学基本要求

1、备课。教师能够深入研究教材,熟悉教材,掌握教学重点、难点,研究有关教学参考资料,制定科学有效的教学计划。遵循高等教育教学规律,运用现代教学理论,结合培养目标和学生实际,认真研究教学方法,正确处理教材与教学的关系,设计合理有效的教学过程和教学环节,实现高效教学。

2、说课。对本门课程,重点是本课题进行说课,主要包括说教材(教材简析、教学目标、重点难点、课时安排、教具准备等),说教法(采用哪种教学方法、教学手段),说学法(如何学习),说过程(教学中的几个重点环节,如课题教学、常规训练、重点训练、课堂练习、作业安排、板书设计等),要说清楚教学设计的依据和理由。

3、讲课。严格遵守教学进度,教学设计严密有序,教学内容充实、适度,板书、课件规范,重点突出;创新教法,指导学法,注重课程思政。

4、反思。能对自己在教学任务完成后进行教学反思,对教学实践过程的成功经验进行总结,对失误或失败之处进行反思,剖析自己在教材分析与处理、特别是教学设计等方面有哪些可取之处以及存在的不足之处,教学设计中设计的活动中哪些可能无法达到预期的效果。

5、听课。每位老师应全程参加同组其他教师的教学活动,认真听课,并运用课堂教学评价的原则、方法和标准,对同行的课程做出评析,提出合理化建议。

6、评课。能够按照学校听课制度安排,认真听课,并运用课堂教学评价的原则、方法和标准,对同行的课程做出评析,提出合理化建议;能够潜心钻研教学方法,积极开展教学研究。

六、提升活动要求

全系教师要高度重视本次活动的开展,各教研室要认真组织、精心安排,明确目标、服务大局,确保提升活动取得应有成效。

根据应用型高校英语课程的教学效果不太理想的状况,教师应积极反思和提高自己的教学水平,改进教学方法。以小组学习、讨论的方式进行教研,并通过对课堂教学案例的剖析,讲述教师自身的教学状况。让每一位教师经历一个感知、分析、判断、决定、提高的过程,思考自己在教学细节上是否存在不足,并感悟其他教师的教学活动等,也能给其他教师带来有益的借鉴,提升教学能力。

附件:教研室分组名单及时间安排。

外语系

2019年7月18日

关闭窗口

制作维护:吕梁学院外语系  联系邮箱wyx8248742@126.com
Copyright © 2015 wyx.llhc.sx.cn All Rights Reserved