学院首页  首页  系部概况  工作动态  教学管理  专业教学  公外教学  科学研究  党团工会  学生工作  就业创业 
 教学管理 
 制度建设 
 师资建设 
 质量评估 
当前位置: 首页>>教学管理>>制度建设>>正文
外语系教学质量保障体系实施方案
2019-05-10 16:45     (点击: )

英语专业和大学英语教学是外语系的最核心工作,教学质量是外语系生存与发展保障,是学校综合实力的反映。建立科学的教学质量监控体系,有利于强化教学管理、提高教学质量;有利于教师转变教学理念,不断提升自身能力素养。为促进外语系教学质量管理科学化和规范化,提高管理水平和教学质量,促进应用型人才培养目标实现,根据高等教育新形势发展需要,结合专业实际,制定本实施方案。

一、教学质量保障体系的目标

保证和提高英语专业和大学英语教学质量,借鉴国内其他同水平高校英语专业经验,结合自身办学实际,根据我校办学定位和人才培养目标,围绕质量控制过程,合理选择了相应的指标体系,并协调各种保障要素,确保提高教学质量目标实现。

二、教学质量保障体系的原则

教学质量保障体系的建立,是保障外语系办学水平和人才培养质量的重要手段,是一项全流程质量管理体系,这一体系的建立与运行涉及到教学工作的各个方面,带有鲜明的导向性。因此,教学质量保障的各项指标体系确定必须遵循规范性、可操作性、全面性奖惩结合的优劳优酬性等原则,克服随意性,力求该体系的制度化、标准化和规范化。

三、教学质量保障体系的组织机构及其职能

外语系成立由副主任任组长的督导组负责教学质量监控、评估,及其运行。

督导组在保障体系中主要行使下列职能:

1.参与制定保障体系所需的各种评估方案及评估指标体系、实施办法及相关文件;

2.组织实施教学质量检查及各项教学评估工作;

3.负责处理评估信息及发布评估结果;

4.负责制定教学质量监控年度工作计划,提交年度工作总结;

5.负责面向学生的教学质量调查,并向有关教师提供教学质量反馈意见;

6.负责对基层教学质量监控及评估工作的检查、指导;

7. 负责定期召开教师、学生座谈会,听取建议,形成反馈;

8.负责教师业务综合考核与制定专业师资队伍建设规划;

9.组织制定和建立保障教学质量的规章制度和管理文件;

四、    教学质量保障体系的主要内容

教学质量保障体系包括:教学目标监控、教学过程监控、教学结果监控。

(一)教学目标监控

市场对人才知识结构与技能的需求往往是动态的,因而如何根据市场需要调整教学内容与培养目标,为用人单位输送合格人才,是英语专业教学立足之本。目标监控的目的就是通过对市场人才需求的预测及毕业生质量跟踪调查的结果,来规划与调整各系的专业方向和培养目标,指导制订人才培养方案与教学大纲,并监督实施情况。

从实际出发,通过对市场人才需求的预测及毕业生质量跟踪调查,制订科学合理的专业方向和培养目标,制订与调整相应的教学计划和教学大纲。

(二)教学过程监控

1、教学常规检查

外语系督导组负责日常教学检查的监督与指导。按学校教务处的要求,组织好英语专业每学期的期初、期中、期末教学质量全流程检查。

2、听课

由外语系督导组制定听课制度并监督执行,组织听课、并将听课情况交系教学秘书存档。

3、教研室活动

外语系各教研室要按系要求制定教研活动计划,组织教研活动,实施单周或双周的集体备课,活动记录由教研室主任负责,督导组不定期参加。

4、学生意见反馈

听取学生对教学的意见,教学督导组采取随时和定期相结合,个别访谈与召开座谈会相结合,听取学生的意见,及时反馈到相关老师。督导室不定期召开学生座谈会听取意见。

5、教学经验交流与讲课比赛

外语系每学期至少举办一次教学经验交流会;每年举行一次讲课比赛,并推荐参加学校讲课比赛的老师。

6、实习实训环节

实习实训是教学质量监控的薄弱环节,监控系统重点关注。外语系督导组在期中、期末展开教学检查,对实习实训落实情况进行检查,通过专业技能测试,检验实习实训效果。

(三)教学结果监控

1、考查、考试做到教考分离,严格考场纪律、发现违纪及时处理。

2、课程设计、实习、毕业论文(毕业设计)方案报系备案。外语系抽查相关报告和听取答辩。

3、学生参加英语、计算机等考级及职业技能鉴定结果报学校教务处备案。

4、外语系对毕业生进行跟踪调查。

五、教学质量监控体系的保障制度

1、教学检查制度

常规教学管理,每学期开展期初、期中、期末三次教学检查,期初主要检查教学文件和教辅材料的准备情况。期中主要检查教师教学计划执行情况。期末主要检查教师教学计划的完成情况。总体来说,教学检查覆盖教师教学的备课、课堂讲授、作业批改、实验实习、辅导答疑、考试、阅卷、试卷分析、毕业设计、毕业论文等教学全过程。

2、听课制度

外语系督导组组织听课安排,深入实际课堂教学定期听课、督查教学过程,解决教学中存在的问题。资深教师参与听课对新进教师起到督导的作用,新进教师通过听课掌握课堂教学管理与实施,学会如何上好一堂课。

4、教师考核制度

建立教师考核制度,通过学生评教、教师评教、督导评教及系考核组考核等方面,对每一位教师的教学科研工作做出合理的评价。

5、信息反馈制度

建立一条学生、教师、督导教学评教体系,针对在教学中存在的问题进行反馈处理。

6、教考分离制度

外语系在制定课程教学大纲的基础上,建立标准、完善的试题(卷)库,加强考试管理,实现教考分离。

7、教学事故认定处理制度

为了对教学及教学管理中的违纪查处有章可循,外语系分别对教学(管理)违规和教学(管理)事故做出了相应界定及处理规定。

8、毕业生跟踪调查制度

外语系向用人单位了解毕业生在社会的反响,向毕业生了解学校课程体系和教学内容的社会适应性,根据反馈的信息及时调整培养方案和促进教学改革。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院外语系  联系邮箱wyx8248742@126.com
Copyright © 2015 wyx.llhc.sx.cn All Rights Reserved