首页  系部概况  工作动态  教学管理  专业教学  公外教学  科学研究  党团工会  学生工作  就业创业 
 工作动态 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
太原理工大学外国语学院院长刘兵教授来我校作学术讲座
2013-04-24 00:19     (点击: )

太原理工大学外国语学院院长刘兵教授来我校作学术讲座

2013年4月19日下午3时--5时,太原理工大学外国语学院院长刘兵教授应邀到外语系作了“英语学科发展与专业建设”专题学术讲座,讲座由外语系主任冯克明主持。

刘兵教授分析了英语专业的现状——成绩大,问题多,如部分学校英语专业招生情况不乐观、人才培养缺少特色、毕业生就业前景堪忧等。提出了专业建设过程中应该考虑的重要因素有:师资力量,生源情况,地域需求。指出不同地域、不同类型的学校要办出特色,理性分析地方经济和市场需求,化解英语专业办学瓶颈。

刘教授还详细阐释了务实的专业培养计划应当注重三个方面的内容:一,注重训练学生扎实的语言能力;二,学科方向宜精不宜多;三,注重培养学生自主学习能力。并就教师学术研究的资源建设方面提出了针对性的意见。

最后,刘教授就大学英语教学的现状和教改科研的方法作了精彩简明的论述。启发老师们从教学中发现的问题入手,经过教学理论的探究升华后提取有实际研究价值和意义的课题作系列研究。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院外语系  联系邮箱wyx8248742@126.com
Copyright © 2015 wyx.llhc.sx.cn All Rights Reserved