首页  系部概况  工作动态  教学管理  专业教学  公外教学  科学研究  党团工会  学生工作  就业创业 
 教学运行 
 课程建设 
 实践实训 
当前位置: 首页>>专业教学>>实践实训>>正文
外语系毕业论文设计大纲
2014-09-29 15:24     (点击: )

吕梁学院外语系毕业论文大纲

一、总

毕业论文是英语专业培养教学计划中一个非常重要的环节,也是培养专业学生独立工作能力、科学研究能力的一种综合训练,为学生以后从事工作和科学研究打下一个良好的基础。本科毕业论文的组织工作、操作过程也是整个教学活动中不可缺少的组成部分。

《高等学校英语专业教学大纲》明确指出:“毕业论文是考查学生综合能力、评价学生成绩的一个重要方式。毕业论文一般应用英语撰写,长度为3000-5000个单词,要求文字通顺、思路清晰、内容充实,有一定的独立见解。评分时除了考虑语言表达能力外,还应把独立见解和创新意识作为重要依据。各校要加强对学生撰写论文的指导和评审,使之对学生真正有所裨益,防止流于形式。”《高等学校英语专业教学大纲》的要求涵盖了五个重要方面:

毕业论文的目的:考查学生综合能力,评价学生成绩。

具体操作规定:英语撰写,长度为5000-6000个单词。

主要要求:文字通顺、思路清晰、内容充实,有一定的独立见解。

评分要求:语言表达能力,独立见解和创新意识。

执行要求:加强论文撰写的指导和评审,防止流于形式。

论文撰写是英语专业本科阶段课程设置的重要组成部分,其主要意义存在于这个过程训练的技能、态度、习惯等素质中。英语专业毕业论文也是语言能力的综合运用,论文的写作不仅需要词汇、语法知识,也要有篇章结构方面的知识,论文的质量能反映学生的综合能力和水平。因此,要求学生以高度认真负责的态度对待此项工作。而做好毕业论文的指导工作是整个大学教学和教育的重要和必要内容,也是理论教学的重要组成部分,每一位教师都要以高度的责任感和敬业精神投入到此项工作中去,指导学生顺利完成毕业论文任务。

二、毕业论文阶段及要求

毕业论文工作主要分以下七个阶段:选题、资料的收集阅读、文献翻译、撰写开题报告、撰写论文(初稿、修改稿、定稿)、答辩和毕业论文评审。

(一)选题阶段

好的选题是论文成功的一半。学生应该在指导教师的帮助下,做到以下四点:认真讨论;确定论文研究方向;确定理论框架和基本论点;找到合适的切入点,针对某一具体问题展开。

论文选题要量力而行,实事求是,具有可操作性。

(二)资料的收集阅读阶段

(1)学生可以自由选择研究范围(语言、文学、翻译、文化等),但要在教师的指导下对研究对象进行资料的收集整理和分析来确定毕业论文题目。

(2)通过查阅中外文献资料,掌握文献查阅方法,提高综合分析能力。

(3)学会网上文献查阅、阅读和整理

(三)撰写开题报告阶段

学生在指导教师的指导下分析和研究所搜集的资料的基础上,撰写毕业论文的开题报告。指导教师在学生形成开题报告前要与所指导的学生进行讨论。开题报告要包括一下五个方面的内容:对课题研究的目的与意义;文献综述内容;论文提纲;写作计划表;参考文献。开题报告指导教师要认真审阅和修改,按照规定格式排版与装订。

(四)撰写毕业论文阶段

毕业论文至少要有下面三稿过程

(1)初稿:要求学生必须严格按照指导教师审定后的开题报告进行写作, 不可随意更换主题。初稿完成以后,指导教师主要检查学生是否按照开题报告中的提纲在写作,注意结构等问题,发现问题及时纠正。

(2)修改稿:要求学生补充初稿之不足,同时要求在表达上、语法上、论证等方面指导教师在阅读后指出存在的问题,以便学生及时改正。

(3)定稿:指导教师要对定稿进行全面的审阅,以保证打印时所有的错误和疏漏都得到更正,错误率控制在规定范围内。同时,教师还要提醒学生在打印前再校对,以保证尽可能地将正确的版本打印出来。

(五)毕业论文答辩阶段

毕业论文的答辩是毕业论文工作的最后阶段,要求学生予以充分的准备和重视。论文答辩前,学生们必须充分熟悉论文,答辩时,要求学生能脱稿进行至少5分钟的毕业论文内容的陈述,并流利、准确地回答答辩委员提出的问题。在答辩过程中,参加答辩的教师要对答辩人的语言技能、口笔头能力、论文内容和答辩的表现进行纪录,客观公正地评分。

(六)毕业论文评审阶段

(1)指导教师在对论文评定成绩时,要参照学生的学习成绩、论文讨论出勤率等平时表现,正确衡量学生真实的语言和认识水平。

(2)指导教师如发现学生的毕业论文有抄袭现象,应及时向学生指出,学生若不接受批评,指导教师应提交到学院毕业论文工作小组处理,严重者取消论文资格。

(3)指导教师不可随意送分,也不可因个人原因影响对学生论文评价的客观性和公正性。

(4)成绩评定标准

(A)选题恰当

(B)内容丰富、资料翔实、论证充分有力;

(C)观点正确、逻辑性强;

(D)叙述清楚、层次清晰而丰富;

(E)语言表达正确,语言错误控制在0.020-0.025%(万分之二十到二十五)。

三、毕业论文格式要求

1、论文的字数:正文长度至少5000单词;

2、使用的语言:英语;

3、论文分:题目、摘要、目录、正文、参考文献等几个部分;

4、引文要注明出处。直接引用要加引号,间接引文要以转述的方式出现。然后以括号把引文来源写清楚:(作者名,年份,引文所在页码);

5、论文正文部分格式:

1) 摘要:300词,小四号字, 英文一页,中文一页;

2)关键词:3-5个,不能用专有名词,词与词之间用空格,不加标点符号,第一个字母大写;

3) 正文:用小4号字,章节标题用4号字黑体,I. 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 .

4)参考文献(Bibliography):先英文,后中文,按作者姓的字母顺序排列。格式位:作者姓,名,出版年月,文章名/书刊名,出版社,地点

6、装订顺序:封面、任务书、中英文摘要。目录、正文。开题报告和翻译实习作为论文附件一起存档。

四、毕业论文计划进程

每届毕业论文设计要求作出详实的工作计划与进程。指导教师与学生按照工作计划与进程执行。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院外语系  联系邮箱wyx8248742@126.com
Copyright © 2015 wyx.llhc.sx.cn All Rights Reserved